CAMBIO CLIMÁTICO, ALIMENTOS GOBERNANZA Y SUSTENTABILIDAD EN MÉXICO

  • Hernán Efraín Pérez Camargo Universidad Autónoma Chapingo
  • Georgina D Pérez Camargo y Galicia

Resumen

México en biodiversidad es el quinto país en el mundo y por ende posee un amplio capital natural, es uno de los principales centros de origen de varios cultivos incluyendo el maíz, es además el quinceavo en superficie terrestre y el doceavo en extensión marina, así como múltiples recursos energéticos y minerales.  A pesar de que cuenta con muchos recursos naturales presenta también un enorme deterioro de ellos y como consecuencia, serias carencias socioeconómicas.

No obstante, el país tiene el 46% de sus suelos degradados, prácticamente todas sus cuencas con algún grado de contaminación, así como costas y playas, y muchas especies importantes han desaparecido o están en vías de extinción. Esta situación se considera que se ha creado, por las deficientes e insuficientes políticas públicas, aun cuando se dispone de diversas leyes y normas que regulan el buen uso de los recursos naturales, por lo que se concluye que no se han ejecutado de manera adecuada ni sustentablemente.  

En este contexto, pareciera incongruente que México sea la quinceava economía a nivel mundial, pero siendo el tercer país importador de alimentos, por ejemplo: en 2016, el 90% de arroz, el 86% de soya, el 30% de maíz, el 55% de trigo y somos el primer lugar en importación de leche.

México, por su ubicación geográfica se encuentra entre dos placas tectónicas: la de Cocos y la Interamericana, lo cual de manera recurrente sufre de sismos y terremotos con graves consecuencias materiales y humanas. Aún más, de manera sistemática está sujeto a los impactos de tormentas tropicales, ciclones y huracanes tanto del Océano Pacífico, como del Atlántico y del Caribe, afectando diversos aspectos de la infraestructura y de la producción alimentaria.

Ante este difícil escenario, debiera imponerse un manejo productivo y sustentable de los recursos naturales, con políticas eficientes y certeras, pero la ineficiencia, el manejo político de los programas y la corrupción, hacen poco viable una estrategia desde arriba ya que los resultados son ampliamente cuestionables, por lo que se sugiere, una estrategia con mayor ciudadanización.

 

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Biografía del autor

Hernán Efraín Pérez Camargo, Universidad Autónoma Chapingo
Profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo
Georgina D Pérez Camargo y Galicia
Consultor independiente en Medio Ambiente.

Referencias

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Publicado
2017-12-30
Cómo citar
Pérez Camargo, H., & Pérez Camargo y Galicia, G. (2017). CAMBIO CLIMÁTICO, ALIMENTOS GOBERNANZA Y SUSTENTABILIDAD EN MÉXICO. Crecer Empresarial: Journal of Management and Development., (1). Recuperado a partir de https://www.journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1576
Sección
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